Ежегодно 27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста (International Holocaust Remembrance Day). Резолюция об этом была принята Генеральной Ассамблей Организации Объединенных Наций 1 ноября 2005 года. Инициаторами принятия документа выступили Израиль, Канада, Австралия, Россия, Украина, США, а их соавторами — еще более 90 государств.
Холокост (Holocaust) — от древнегреческого holocaustosis, означающего «всесожжение», «уничтожение огнем», «жертвоприношение». В современной научной литературе и публицистике обозначает политику нацистской Германии, ее союзников и пособников по преследованию и уничтожению шести миллионов евреев в 1933-1945 годах.
Впервые термин был использован будущим лауреатом Нобелевской премии мира писателем Эли Визелем как символ газовых камер и крематориев лагерей уничтожения. После всемирной премьеры в 1978 году одноименного американского многосерийного телевизионного фильма термин «Холокост» активно применяется для названия музеев, мемориалов и образовательных центров. В Израиле и некоторых других странах используется также термин Шоа (Shoax), обозначающий «Катастрофа европейского еврейства».
Дата памятного дня выбрана не случайно. 27 января 1945 года Советская армия освободила крупнейший нацистский лагерь смерти Освенцим, в котором погибло, по разным оценкам, от 1,5 до 4 миллионов человек. Точное количество погибших в Освенциме так и не удалось установить, поскольку многие документы были уничтожены, а сами немцы не вели учет жертв, направляемых в газовые камеры сразу по прибытии. Как свидетельствуют документы Нюрнбергского трибунала, погибло 2,8 миллиона человек, 90% из которых были евреи. Согласно последним оценкам историков катастрофы, общее число погибших в Освенциме составило около 1,5 миллиона человек, из них 85% евреев (1,275 миллиона).
С 22.01.2020 по 30.01.2020 в МБОУ «Толстихинская СОШ» проходили классные часы, посвященные Международному дню памяти жертв Холокоста. Эта памятная дата призвана напомнить о наиболее страшном геноциде в мировой истории, дата отсылает нас к событиям 1941-45 гг. Учащиеся узнали, что на оккупированных Германией территориях истреблено около 20 млн человек, в том числе примерно 7,4 млн советских граждан. Из этих 20 млн примерно 6 млн – евреи. Ребята впервые познакомились с событиями в Бабьем яре. Они осудили действия фашистов, которые изъяв самые ценные вещи детей, женщин и стариков, расстреливали их из пулеметов и засыпали во рве землей.
Довольно легко представить, что могло произойти, если бы не было грандиозных побед советских войск! Именно поэтому данная международная памятная дата имеет огромное значение для России. Холокост – это трагедия и российского народа и одновременно одна из историй, подчеркивающая освободительный и спасительный характер миссии Красной Армии.