12 апреля 1961 года, был начат отсчет космической эры человечества — на корабле «Восток» стартовал первопроходец Вселенной Юрий Гагарин, 108 минут, проведенные им в космосе, открыли дорогу другим исследователям космического пространства.
Учащиеся центра ТР приняли участие в уроке для обучающихся по теме «Город будущего: как квантовые технологии меняют нашу жизнь».
Этот урок посвящен применению квантовых технологий в жизни. Они узнали, что такое квантовые технологии и как с их помощью многие сферы жизни становятся безопаснее и технологичнее. Им рассказали о квантовых: вычислениях, криптографии, сенсорах и симуляторах. О том, как они улучшают нашу жизнь и кто в России сейчас занимается развитием технологий будущего.
22 марта в МБОУ «Толстихинская СОШ» на базе центра образования естественно-научной и технологической направленности «Точка роста было проведено единое образовательное мероприятие «Урок Цифры» по теме «Что прячется в смартфоне: исследуем мобильные угрозы».
Целью мероприятия было повышение навыков информационной безопасности при использовании мобильных устройств, а также ранняя профориентация в сфере информационных технологий.
Учащиеся 5-11 классов на конкретных примерах для двух наиболее распространенных мобильных операционных систем разобрали, как злоумышленники могут похитить данные и аккаунты. Организаторы мероприятия объяснили, как можно избежать потерю данных и обезопасить свой смартфон.
Участие обучающихся центра «Точка роста» в общешкольном мероприятии научно-исследовательской направленности «Аукцион проектов». ⬇️
https://vk.com/public171587545?w=wall-171587545_2628
Проведение практической работы по биологии «Вегетативное размножение растений» с применением оборудования ТР.
Обучающиеся 7 класса в кабинете биологии и химии провели лабораторную работу «Внешнее строение рыб» с использованием оборудования «Точка роста». Семиклассники определили наличие и функцию различных плавников рыб, признаки приспособленности во внешнем строении к среде обитания, при этом использовали новое оборудование: влажные препараты костистых рыб.
8 февраля «День российской науки»
Учащиеся 10 класса приняли участие в одноимённом общероссийском конкурсе «Разговоры о важном» .Главная тема конкурса –российская наука, ведь именно в этот день в 1724 году Петр I издал указ о развитии науки в российском государстве, благодаря чему появилась первая Академия наук и художеств. Дети, да и сами учителя узнали много интереснейших научных фактов и открытий наших учёных.
23 января стартовала XXXII зимняя политехническая школа-симпозиум «Мы – будущее России». В этом году участие приняли более 700 школьников Красноярского края. Работа проходила по 31 треку. Среди участников была и наша ученица 10 класса Оглоблина Юлия (учитель, педагог Центра ТР — Гаак Ирина Владимировна). Юлия достойно зарекомендовала себя , заняв первое место в треке « Экономика.Бизнес.Деньги.»
Под руководством педагога дополнительного образования (куратора) Писаревского Владимира Петровича, наши юные конструкторы из кружка «Робототехника» в январе 2023 года приняли участие во II Всероссийском детском конкурсе конструирования «Веселые Lego-изобретения». В номинации «Lego-робототехника» ребята (а это была команда из одних девочек) заняли достойное 2 место с вручением дипломов.
Урок цифры «Видеотехнологии»
Вы пробовали сосчитать, сколько раз за день смотрите видео?
С утра полистали клипы, днём созвонились по видео с друзьями, вечером позанимались с преподавателем на онлайн-занятии. Видео повсюду!
Видео сопровождают нас везде: в ленте новостей, во время онлайн-урока или общения с близкими. Давайте разберемся, как устроены современные видеотехнологии, как алгоритмы понимают, какое видео вам порекомендовать, как у нас получается созваниваться с людьми на другом конце мира, и какие специалисты работают над созданием и развитием видеотехнологий.
13 декабря 2022 г. в нашей школе прошел очередной урок цифры «Видеотехнологии». В рамках этого урока приняли участие с 4-11 классы, а именно 57 учащихся. Ребята просмотрели видеолекцию и поработали на тренажерах.
Они узнали, как работают видеотехнологии. Как получается, что мы можем мгновенно позвонить в любую точку планеты — и не только слышать, но и видеть собеседника. Как нейронные сети помогают в создании и продвижении видеоконтента.
Урок познакомил школьников с технологиями привычных нам видеосервисов, в том числе видеозвонков и ленты коротких вертикальных видео, а также с профессиями, которые создают, развивают и используют видеотехнологии.
На уроке присутствовали гости в лице главы сельской Администрации-Гамбург Е.В.
https://disk.yandex.ru/i/7QE8ry16kDHIHg
«Учитель года» — это не конкурс, а этап жизни
Среди участников конкурса «Учитель года» 2022 на муниципальном уровне участвовал учитель и от нашей школы. Это Морозов Олег Юрьевич, учитель биологии и химии, педагог центра ТР. Принять участие в столь важном для каждого учителя мероприятии — большая награда. Конкурс состоял из двух туров — заочного и очного. Заочный тур включал в себя 2 этапа: личный интернет-ресурс и эссе на тему «Я — педагог». Второй тур был очным. Он состоял из нескольких этапов: открытый урок и занятие профориентационной направленности. Все испытания второго тура Олег Юрьевич проходил с использованием цифрового оборудования центра образования естественно-научной и технологической направленности «Точка роста». Результат участия педагога в профессиональном конкурсе -почетное 3 место.
В Точке роста кипит работа по сборке роботов. Робототехнику посещают учащиеся 5,6,7 классов . Собрать любую игрушку, робота из конструктора «LEGO» могут все дети. А вот научить его думать, запрограммировать — вот в этом и заключается главная задача занятий по робототехнике. Для этих целей используются компьютеры и специальное программное обеспечение, позволяющее с помощью простых и понятных алгоритмических схемах создать программу любой сложности. У учеников есть возможность собрать более 14 различных стандартных конструкций. А если появится желание, то ребята могут изменить программу, придумать свою, и тогда уже они соберут свою собственную модель.
Педагоги центра « Точка роста» Писаревский В.П. и Морозов О.Ю. 8 ноября 2022 г. прошли обучение на семинаре «Использование ресурса центра «Точка роста» для реализации деятельностного подхода к обучению на уроках физики и биологии»
Учащиеся, занимающиеся по дополнительной программе «Робототехника» на базе центра «Точка роста», приступили к конструированию своих первых роботов, уже на втором занятии они собрали первые модели фантастических животных и транспорт будущего. Ребята полны энтузиазма продолжить работу над новыми моделями в направлении робототехники. Пожелаем им успехов!
9 ноября в МБОУ «Толстихинская СОШ» ,на базе центра «Точка роста» прошел Атомный урок «Атомная энергетика-основа технологий будущего» для учащихся 7-8 классов. Урок проходил в рамках просветительского проекта об атомных технологиях для педагогов и школьников. Ребятам в простой и нескучной форме рассказали о «сложном»-атомной энергетике и ее достижениях.
ПАМЯТКА НА ПУБЛИКАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ОБОРУДОВАНИЯ Releon
Тема очередного профориентационного урока цифры, который стартовал 26 сентября 2022 г. — «Искусственный интеллект в стартапах» . Ученики средних и старших классов под руководством педагога дополнительного образования Гаак И.В. уже познакомились с ИИ-технологиями и их возможностями, открытыми с новой точки зрения – предпринимателя. Короткий ролик рассказал ребятам, кто же такие предприниматели, что представляет из себя стартап и какие шаги предстоит пройти, разрабатывая свой проект, который в будущем может изменить жизнь многих людей. В рамках игрового тренажера ребята прошли эти шаги вместе с героями Урока цифры и по дороге познакомились с разными технологиями искусственного интеллекта: компьютерным зрением, обработкой естественного языка и анализом больших данных. А некоторые ребята после прохождения тренажера стали «Закаленными профессионалами».
Школьный этап ВсОШ на базе Центра образования естественно – научной и технологической направленностей «Точка роста»на платформе «Сириус.Курсы»
30 сентября на базе Центра образования естественно – научной и технологической направленностей «Точка роста» в МБОУ «Толстихинская СОШ» стартовал Школьный этап Всероссийской олимпиады школьников по физике, биологии, химии, астрономии, математике и информатике для школьников 4-11 классов, который пройдет на платформе «Сириус.Курсы» с использованием дистанционных информационно-коммуникационных технологий. «Сириус» предоставляет участникам доступ к заданиям в тестирующей системе по индивидуальным кодам. У обучающихся появляется возможность определиться с выбором будущей профессии, понять, чем бы они хотели заниматься во взрослой жизни. Участие в олимпиаде – это проверка себя на «прочность», испытание собственных сил и возможностей. Возможность уделять большое внимание школьникам по предметам естественно-научной и технологической направленности появилась благодаря участию школы в федеральном проекте «Современная школа» национального проекта «Образование».
Статья из газеты «ВПЕРЕД» «ТОЧКА ОТСЧЕТА. СО ШКОЛЬНОЙ СКАМЬИ-В НАУКУ»
Открытие Центра образования естественно-научного и технологического профилей «Точка роста».
В рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» на базе МБОУ « Толстихинская СОШ» 1 сентября 2022 года состоялось торжественное открытие Центра образования естественно-научного и технологического профилей «Точка роста».
В открытии центра приняли участие депутат Законодательного собрания Красноярского края- Аветисян А.С.,Глава Уярского района- Галатов С.А., председатель районного Совета депутатов- Старцев С.Н., заместитель главы района по социальным вопросам- Нильмайер Н.А., руководитель Отдела образования Уярского района –Приходькина С.В., глава администрации Толстихинского совета- Гамбург Е.В., Председатель Управляющего совета школы-Оглоблина С.А. Приглашенные гости поздравили всех присутствующих с замечательным событием. Пожелали обучающимся достичь значимых результатов в сфере науки и творческих успехов всему коллективу школы.
В своем выступлении директор МБОУ « Толстихинская СОШ» Наконечная Наталья Филитеровна отметила, что работа Центра образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста» важна, так как основной ее целью является совершенствование условий для повышения качества образования, расширения возможностей обучающихся сельской школы в освоении учебных предметов — химия, биология, физика, программ дополнительного образования, внеурочной деятельности.
Центр состоит из двух кабинетов в которых планируется реализация не только общеобразовательных программ по предметам « Физика», « Химия», «Биология» с обновленным содержанием и материально-технической базой, но и программ внеурочной деятельности, дополнительного образования, проектной и исследовательской деятельности. Кабинеты оборудованы под школьную и внеклассную (проектную) деятельность. В работу «Точек роста» включаются инициативные педагоги, которые прошли дистанционное обучение и сумеют поддержать у детей интерес к учебе и научно-техническому творчеству. Благодаря такому центру обучающиеся нашей школы смогут всесторонне развиваться, открывая для себя новые возможности.