МБОУ «Толстихинская СОШ»

663911, Российская Федерация, Красноярский край, Уярский район, с. Толстихино, ул. Приозерная, 1

Осторожно-Клещи!

Памятка:  «Укус клеща»

 

энцефалитный клещ на человеке

Энцефалитный клещ и клещевой энцефалит.

Клещевой энцефалит – природно-очаговая вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного мозга (энцефалит) и/или оболочек головного и спинного мозга (менингит и менингоэнцефалит). Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного.

На территории России основными переносчиками клещевого энцефалита являются два вида клещей. Это таежный клещ (Ixodes persulcatus) и собачий клещ (Ixodes ricinus).

 

Фото 1. Таежный клещ (Ixodes persulcatus)

 

 

Фото 2. Собачий клещ (Ixodes ricinus)

Таежный клещ распространен в лесах Сибири и Дальнего Востока. Собачий клещ встречается в Европейской части России и странах Центральной и Северной Европы. Ареалы этих двух видов клещей пересекаются. В Ленинградской области возможны укусы обоих видов клещей. И лесной, и собачий клещи переносят возбудителей многих болезней. В том числе клещевого энцефалита и боррелиоза. При этом вирус энцефалита содержится далеко не во всех клещах. То есть, энцефалитный клещ это не особый вид, а зараженный вирусом энцефалита клещ.

По внешнему виду нельзя сказать энцефалитный клещ или нет. Вирус может содержаться и в самках, и в самцах, и в нимфах, и в личинках. Клещ заражается при кормлении на инфицированном животном.

Процент энцефалитных клещей отличается в разных регионах. На Европейской территории России заражено вирусом энцефалита не более нескольких процентов всех клещей. В Сибири и на Дальнем Востоке до 20%. Поэтому большинство укушенных не заболевают энцефалитом.

Определить является клещ энцефалитным или нет можно только обследовав его. Обычно используют высокочувствительный метод ПЦР, который выявляет РНК вируса.

Естественным резервуаром вируса и его источником являются более 130 видов различных теплокровных диких и домашних животных и птиц: грызуны, зайцы, насекомоядные, хищники и копытные. Клещи заражаются от животных-носителей вируса и передают вирус человеку.

Для заболевания характерна строгая весенне-летняя сезонность заболевания, соответствующая активности клещей.

Профилактика

В качестве специфической профилактики применяют вакцинацию, которая является самой надежной превентивной мерой. Обязательной вакцинации подлежат лица, работающие в эндемичных очагах (лесники, геологи и т. д.). В России вакцинация проводится зарубежными (ФСМЕ, Энцепур) или отечественными вакцинами по основной и экстренной схемам. Основная схема (0, 1-3, 9-12 месяцев) проводится с последующей ревакцинацией каждые 3-5 лет. Чтобы сформировать иммунитет к началу эпидсезона, первую дозу вводят осенью, вторую зимой. Экстренная схема (две инъекции с интервалом в 14 дней) применяется для невакцинированных лиц, приезжающих в эндемичные очаги весной-летом. Экстренно провакцинированные лица иммунизируются только на один сезон (иммунитет развивается через 2-3 недели), через 9-12 месяцев им ставится 3-й укол.

Неспецифические меры профилактики сводятся к предупреждению присасывания клещей, а также к их раннему удалению.

Нужно:

1. Избегать посещения мест обитания клещей (лесные биотопы с высокой травой, кустарником) в мае-июне. 2. В походах следует держаться троп.
3. Применять репелленты, содержащие ДЭТА или перметрин.
4. Следует надевать одежду с длинными рукавами и штанинами, штанины желательно заправлять в длинные носки. Волосы следует прятать под головной убор. Чтобы клещей было легче заметить, предпочтительно надевать светлую одежду.
5. Во время пребывания в лесу рекомендуется регулярно осматривать одежду.
6. По возвращении из леса производится осмотр одежды и тела. Поскольку некоторые участки тела недоступны самоосмотру, следует прибегнуть к помощи друзей или близких для осмотра спины и волосистой части головы.

Поскольку личиночные формы клещей очень мелки, их можно не заметить на одежде. Во избежание их присасывания одежду рекомендуется простирать в горячей воде.

При обнаружении присосавшегося клеща, его следует немедленно удалить. Чем раньше клещ удален, тем меньше вероятность заражения.

Удалять клеща можно маникюрным пинцетом или нитью, обвязав ее вокруг головы паразита. Клещ удаляется раскачивающе-выкручивающими движениями, следя за тем, чтобы нить была постоянно натянута, но не прилагая излишних усилий, что может привести к отрыву головы клеща. Вследствие этого, если клещ был заражен, его остатки — также являются источником заражения. Также оставшаяся глубоко в ранке голова, может привести к инфицированию.

 

Фото 5. Извлечение клеща при помощи нити

Также безболезненно и безопасно можно удалить клеща, аккуратно смочив его эфиром — через некоторое время он легко извлекается из ранки.

Есть еще один – «дедовский» способ удаления клеща. Дело в том, что его дыхательная система состоит из листовидных легких и трахей, которые открываются на боковой поверхности тела отверстиями — стигмами и во время присасывания в кожу погружается только голова, а дыхательные отверстия находятся снаружи. Так вот, если присосавшегося клеща обильно смазать густым жиром, жир забьет эти дыхательные отверстия и клещ через некоторое время отвалится.

Избегайте раздавливания клеща! Ранку можно обработать любым дезинфицирующим раствором (хлоргексидин, раствор йода, спирт, и т. п.).

Привитым людям дополнительное введение иммуноглобулина не требуется.

 

Фото 6. Формы развития клеща.

И личинка и нимфа также присасываются, но не заразны. Тем не менее, обнаружив присосавшуюся личинку или нимфу, нужно удалить ее описанными выше способами и продезинфицировать место укуса.
Так же следует помнить, что после возвращения из леса, даже если вы находились там достаточно непродолжительное время, следует, прежде чем переодеться в домашнюю одежду, внимательно изучить свою полевую одежду на предмет обнаружения на ней клещей. Особое внимание следует уделить складкам одежды, карманам и другим местам, куда мог проникнуть клещ.

Энцефалитный клещ – последствия укуса

При укусе энцефалитного клеща вирус со слюной попадает в кровь. Если укушенный был вакцинирован и уровень антител достаточен, то вирус сразу связывается и болезнь не развивается. Развитие вирусного энцефалита могут остановить и другие факторы противовирусной защиты, такие как система интерферона. Поэтому даже если клещ был энцефалитным, укушенный может не заболеть. Наличие вируса в клеще не значит, что разовьется болезнь. Количество людей укушенных энцефалитными клещами значительно превышает число заболевших клещевым энцефалитом. Но и один укус может привести к тяжелой болезни.

 

Фото 3. Присосавшийся клещ.

 

 

Фото 4. Клещ до присасывания — слева (самка) и после насыщения — справа.

Инкубационный период при трансмиссивном пути передачи длится 7-14 дней, при алиментарном – 4-7 дней.

Для клинической картины клещевого энцефалита европейского подтипа характерна бифазная лихорадка. Первая фаза длится 2-4 дня, она соответствует виремической фазе. Этот этап сопровождается неспецифической симптоматикой, включая лихорадку, недомогание, анорексию, боли в мышцах, головную боль, тошноту и/или рвоту. Затем наступает восьмидневная ремиссия, после которой у 20-30 % больных следует вторая фаза, сопровождающаяся поражением центральной нервной системы, включая менингит (лихорадка, сильная головная боль, ригидность мышц шеи) и/или энцефалит (различные нарушения сознания, расстройства чувствительности, моторные нарушения вплоть до паралича).

Для дальневосточного подтипа клещевого энцефалита характерно более бурное течение с более высокой летальностью. Заболевание начинается с резкого повышения температуры тела до 38-39°C, начинаются сильные головные боли, нарушения сна, тошнота. Через 3-5 дней развивается поражение нервной системы.

Болезнь Лайма

Учитывая тот факт, что в регионах, эндемичных по КЭ, нередко встречается системный клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), дифференцировать КЭ приходится с этой болезнью.

Симптомы, характерные как для клещевого энцефалита, так и для клещевого боррелиоза: в анамнезе – наличие факта укуса клеща.
Общеинфекционные симптомы: температурная реакция, недомогание, головная боль, миалгии, артралгии, признаки поражения нервной системы (до парезов конечностей и атрофии мышц).

Появление данных симптомов для энцефалита характерно с самого начала заболевания, когда как для лайм-боррелиоза – через 3-6 недель.

Однако, для болезни Лайма (боррелиоза) характерно следующее: на месте присасывания клеща появляется эритема, которая может быть одиночной, множественной, рецидивирующей и часто мигрирующей, распространяющаяся от места первичного появления к периферии в виде розово-красного кольца с более бледным центром.

Наличие трёх основных синдромов поражения нервной системы:
— радикулоневротический, выражающийся в болезненности шейной, плечевой и поясничной областей с частым возникновением корешковых болей и невралгий (нередко в месте локализации эритемы)
парез лицевого нерва с одной или с обеих сторон
— синдром серозного менингита.

При лабораторной диагностике серологические реакции на КЭ при боррелиозе отрицательны, на боррелиоз – положительны.

В отличие от клещевого энцефалита продромальный период при паралитической форме полиомиелита характеризуется: насморком, кашлем, явлениями фарингита, запором или поносом, повышением температуры тела в пределах 37,2-37,5 град. С.
Тогда как при клещевом энцефалите на фоне недомогания и общей слабости: периодически возникают подергивания мышц фибриллярного или фасцикулярного характера, внезапно развивается слабость в какой-либо конечности и появляется чувство онемения, слабости в ней. Болевой синдром при этом не характерен. Головная боль при малейшем подергивании головы.

Для полиомиелита очень характерно появление внезапных параличей, которыe чаще развиваются в течение нескольких часов (поражаются передние рога нижнегрудных и поясничного отделов спинного мозга), вовлекаются преимущественно проксимальные отделы мышц, чаще всего нижних конечностей, также отмечаются расстройства тазовых органов. Для клещевого энцефалита типична локализация поражений в передних рогах шейно-поясничного отдела спинного мозга.

Нарастание двигательных нарушений при полиомиелите происходит максимально в течение первых двух суток от начала развития параличей, в то время как при КЭ эти явления продолжаются до 7-12 дней.

Грипп

Клещевой энцефалит в начальной фазе схож с гриппом.

Клещевой энцефалит и грипп объединяют: слабость, высокая лихорадка, жар, озноб, ноющие боли в мышцах и костях, тошнота, рвота, светобоязнь.

Однако, для гриппа, в отличие от клещевого энцефалита, характерно: локализация головной боли в лобной и височной областях и в области надбровных дуг; боль при движении глазных яблок; сухость и першение в горле; сухой и болезненный кашель, сухость и заложенность в носу с явлениями затруднённого носового дыхания, гиперемия слизистой оболочки носоглотки, мягкого и твёрдого нёба , возможно наличие трахеита с болями по ходу грудины.

Необходимо учитывать, что для гриппа характерно наличие факта переохлаждения, предшествующего заболеванию гриппом, тогда как для подтверждения диагноза клещевого энцефалита необходимо учесть наличие: эпидемиологических данных (наличие контакта с клещами), положительных серологических реакций.

Менингит

Дифференциальный диагноз проводится с эпидемическим церебральным и туберкулёзным менингитами.

Эпидемический церебральный менингит, в отличие от менингеальной формы клещевого энцефалита, характеризуется: острым началом, быстрым развитием менингеального синдрома, сезонностью, отсутствием указаний на укус клеща, гнойным ликвором.

Туберкулезный менингит — это заболевание, протекающее: с субфебрильной температурой, кахексией;в ликворе можно обнаружить туберкулёзные микобактерии.

Проведение лабораторных серологических исследований у больных также помогают дифференцировать клещевой энцефалит от различных серозных менингитов.

Лечение

Специфического лечения клещевого энцефалита не существует. При возникновении симптомов, свидетельствующих о поражении центральной нервной системы (менингит, энцефалит) больного следует незамедлительно госпитализировать для оказания поддерживающей терапии. В качестве симптоматического лечения часто прибегают к кортикостероидным средствам. В тяжелых случаях возникает необходимость в интубации трахеи с последующим проведением искусственной вентиляции легких.

 

Дата обновления страницы: 27.03.2019

Сведения об образовательной организации

Тел. доверия для детей, подростков и их родителей: 88002000122